مـلتقــــــى الـــــــمـــــهــنــــــــــدسـيـــن
السلام عليكم ورحنة الله وبركاته

أهلا وسلا بك أخي الزائر فيمـلتقــــــى المهندسين "

أنت غير مسجل ونتمنى انضمامك الى اسرة المنتدى

فأهلا وسهلا بك
مـلتقــــــى الـــــــمـــــهــنــــــــــدسـيـــن
السلام عليكم ورحنة الله وبركاته

أهلا وسلا بك أخي الزائر فيمـلتقــــــى المهندسين "

أنت غير مسجل ونتمنى انضمامك الى اسرة المنتدى

فأهلا وسهلا بك
مـلتقــــــى الـــــــمـــــهــنــــــــــدسـيـــن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ملتقى لكل المهندسين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
شركة نيودريل لأعمال الجسات والخوازيق واختبارات التربة ( تثبيت طبقات التربة بالحقن - بازوميتر- نفاذية بالموقع - اختبارات الدمك - حفر ايرسات لعمل التأريض ) اعمالنا طبقا للمواصفات وبتقنية عالية 01005747686

 

 دودة القز وصناعة الحرير

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
م / سيد ابوليلة
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة
م / سيد ابوليلة


نقاط : 29448
تاريخ التسجيل : 10/11/2009
العمر : 57

دودة القز وصناعة الحرير Empty
مُساهمةموضوع: دودة القز وصناعة الحرير   دودة القز وصناعة الحرير I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 2:31 pm

دودة القز وصناعة الحرير


لكل المهتمين بتربية دودة القز وصناعة الحرير أقدم لهم هذا الموضوع المبسط


التصنيف العلمي

المملكة:الحيوانية
الشعبة:Arthropoda
الصف:Insecta
الرتبة:Lepidoptera
الفصيلة:Bombycidae
الجنس:Bombyx
النوع:B. mori



الاسم العلمي للدودة
Bombyx mori

نبذة تاريخية:

لايستطيع أحد أن يحدد تمامًا متى اكتشفالحرير. وطبقًا للأسطورة الصينية، اكتشف الحرير حوالي سنة 2700 ق.م في حديقةالإمبراطور هوانجدي. فقد أمر الإمبراطور زوجته زيلتش بمحاولة معرفة سبب تلف أشجارالتوت الخاصة به.
اكتشفت زيلتش ديدان بيضاء تتغذى بأوراق التوت وتقوم بغزل شرانق لامعة. وقامتالإمبراطورة بالصدفة بإسقاط الشرنقة في ماء ساخن. وبينما هي تلعب بالشرنقة في الماءلاحظت خيطًا عنكبوتيًا يتشابك وينفصل من الشرنقة. وقامت زيلتش بسحب الخيط منالشرنقة، ووجدت أن الخيط الرفيع يتفكك من الشرنقة وهكذا كانت بداية اكتشافالحرير.

أقنعت زيليتش زوجها بمنحها أيكة من أشجار التوت حيث يمكنها تربية الآلاف من دود الحرير التي تنتج تلك الشرانق الجميلة. ولقد قيل إن زيلتش اخترعت بَكَرات الحرير التي تضم هذه الخيوط الرفيعة معًا لتنتج خيطًا أسمك وأقوى بحيث يمكن نسجها. وتقولبعض القصص إن للإمبراطورة الفضل في اختراع أول نول للحرير.

لايستطيع أحد أن يحدد أو يؤكد مدى صدق هذه القصة، ولكن المؤرخين يعرفون أنالحرير قد اكتشف في الصين أولاً. ولقد حافظ الصينيون على أسراردودةالحرير من العالم الخارجي. ويعد الصينيون الوحيدين الذينعرفوا كيفية صناعة الحرير لحوالي 3000 سنة قبل أن تعرف هذا السر أية دولة أخرى.
انتشار صناعة الحرير:استفادت الصين كثيرًا من تجارةالحرير مع دول الغرب منذ عهد أسرة هان نحو سنة 202ق.م. وقام التجار من بلاد فارسالقديمة (إيران الآن) بشراء الألوان الجميلة من الحرير من التجار الصينيين. ولقدشقت الطرق لقوافل الجمال عبر آسيا لنقل الحرير من الصين إلى دمشق، حيث ملتقى الشرقوالغرب. وكان الحرير يؤخذ من دمشق إلى الإمبراطورية الرومانية حيث كان يتم تبادلهمع أشياء أخرى ثمينة.

دودة القز وصناعة الحرير Dodhkz4

في القرن الرابع قبل الميلاد، سمع العالم الغربي عن الدودةالغريبة التي تنسج خيوط الحرير، ولكن لم يتمكن أحد منالعالم الغربي من رؤية هذه الدودةحتى سنة 550م. تلكالفترة التي تحكمت فيها بلاد الفرس في كل كميات الحرير الوارد من بلاد الصين، وقامتببيع الحرير بأسعار باهظة.
اعترض الإمبراطور الروماني أو البيزنطي جستنيان على دفع هذه المبالغ الباهظةللفرس. وفي حوالي سنة 550 بعد الميلاد، حاول الإمبراطور إيجاد طريق للصين لايمرببلاد الفرس. وكان تفكيره في الوصول إلى الصين عن طريق القسطنطينية (إسطنبولحاليًا) لكنه فشل وقام بعد ذلك بإرسال رهبان كجواسيس إلى بلاد الصين. وعلى الرغم منالظروف الصعبة وإمكانية تعرضهم للموت، فإن الرهبان تمكنوا من إخفاء بيضدودةالحرير وبذور التوت في عيدان بوص مجوفة. وأنهت هذهالمغامرة احتكار كل من بلاد الصين وبلاد الفرس للحرير.
خلال المائة سنة التالية، تعلم كثير من الناس كيفية تربية دود الحرير وطريقةاستخراج الحرير من الشرانق، ولقد نقل المسلمون دود الحرير إلى كل من أسبانيا وجزيرةصقلية أثناء الفتوحات الإسلامية في القرنين التاسع والعاشر الميلاديين. وفي القرنالثالث عشر الميلادي، أصبحت

دودة القز وصناعة الحرير Dodhkz5

إيطاليا مركز الحرير في الغرب، وبدأ نسج الحرير فيفرنسا في القرن السادس عشر الميلادي، وسرعان ماقام الفرنسيون بمنافسة الإيطاليين فيصناعة الحرير. وأصبح نسج الحرير من الصناعات المهمة في إنجلترا بعد دخول أعدادكبيرة من النساجين الفلمنكيين المهرة (هم السكان الأقدمون في منطقة تقع حاليًا بينهولندا وفرنسا وبلجيكا) أواخر القرن السادس عشر الميلادي.
صناعة الحرير اليوم:قبل الحرب العالمية الثانية، كانتصناعة الملابس الداخلية والجوارب تستخدم كثيرًا من الحرير الخام، وحاليًا تصنع معظمالجوارب من النيلون. وفي وقت ما، كان هناك طلب كبير على الملابس الداخلية الحريرية. وحاليًا تصنع هذه المنتجات غالبًا من الألياف الصناعية.
يستخدم معظم الحرير في صناعة الملابس والستائر والمفروشات. كما يستخدم الحريرأيضًا مع باقي الأقمشة الطبيعية والصناعية للحصول على خواص جديدة للمنسوجات.
الحريرألياف لامعة (مواد خيطية) تستعمل في صناعة الملابس. وللحرير بريقطبيعي لا يتوافر إلا في القليل من الألياف الأخرى، ولهذا يسمى الحريرملكالألياف. تصنع ألياف الحرير شرانق حشرة زاحفة تسمىدودةالحرير. وهناك حيوانات أخرى كثيرة مثل العنكبوتوحشرات مجنحة تنسج أيضًا خيوطًا حريرية، لكن خيوطها غير اقتصادية بحيث يمكن تحويلهاإلى أقمشة.
يعتبر الحرير من أقوى الألياف الطبيعية، حيث إنّ خيط الحرير أقوى من شعيرة منالفولاذ لها القطر نفسه. والحرير ذو مرونة عالية عند شدِّه، ويستعيد أبعاده الأصليةعند إزالة قوة الشد المؤثرة. والملابس الحريرية خفيفة الوزن جدًا، وأدفأ من الملابسالقطنية أو المصنوعة من الكتان أو الحرير الصناعي. والملابس الحريرية المصبوغة ذاتبريق أشد من كثير من المنسوجات المصبوغة. ويمكن كي الحرير بسهولة كما أنه يقاومالانكماش.
يستعمل الحرير بكثرة في صناعة الأزياء النسائية، كما يستعمل أيضًا في صناعةالمفروشات والستائر على شكل أنسجة مختلطة.
تعتبر الصين من أكثر دول العالم إنتاجًا للحرير، تليها اليابان. وتشمل بقيةالدول المنتجة للحرير كلاًّ من البرازيل والهند وكوريا الجنوبية والاتحاد السوفييتي (سابقًا) وتايلاند. وتعد الولايات المتحدة الأمريكية من أوائل دول العالم في صناعةالمنتجات الحريرية.
2ـ مصادر الحرير:
الحرير الطبيعي نوعان، حرير مزروع أو مستزرع، وحرير بري.
الحرير المزروع.ينتج الحرير الطبيعي دود الحرير الذييربى على ورق التوت، ويمكن غالبًا استزراع الحرير بصورة تجارية. وتنتج معظم أنواعالحرير الفاخر من دود زاحف أو يساريع أو يرقات عثة تسمىدودالقز.
دودةالقز:عثة كبيرة بيضاء ذات أجنحة مخططة بالسواد، ويبلغقياس العثة من نهايتي الجناحين 5سم، كما أن جسم العثة قصير وأر

دودة القز وصناعة الحرير Dodhkz1

5 سم، كما أن جسم العثة قصير وأرجلها ضخمةنسبيًا.
الحرير البري.يسمىالتوسةويستخرج من دود الحريرالذي يتغذى بأوراق البلوط، وتنمو هذه الديدان إلى أحجام كبيرة خصوصًا في الصينوالهند، ويصعب تبييض حرير التوسة لأن لونه الطبيعي بني أو أصفر غامق، كما أنه أقللمعانًا من الحرير الطبيعي، ويستخدم حرير التوسة نسيج حشو في المنسوجات، ويخلطغالبًا مع ألياف أخرى.

3ـ تربية دود الحرير:
تتطلب تغذيةدودةالحرير قدرًا كبيرًا من العنايةوالصبر. ويعامل منتجو الحريردودالقزبنفسالحرص الذي يعاملون به الأطفال حديثي الولادة، ويقومون بتربيته عند درجات حرارةمحددة تتم بدرجة فائقة من التحكم، ويحمونه من البعوض والذباب وباقي الحشرات.

دودة القز وصناعة الحرير Dodhkz2

الحشرات.
إنتاج دود الحرير.تقوم أنثىدودةالقزفي بداية الصيف بوضع مابين 300 و 500 بيضة، وتضعها على شرائط ورقية خاصة بمعرفة منتج الحرير، وتموتالفراشات سريعًا بعد وضع البيض. ويمر البيض على العديد من الاختبارات للتأكد من عدماحتوائه على أي ديدان مريضة، وبعد ذلك، يوضع البيض في مكان بارد. ومع بداية الربيعالتالي، يقوم منتج الحرير بوضع البيض في حضَّانة. وتعتبرالحضانةوسيلة لحفظالبيض عند درجة حرارة مناسبة للفقس. وبعد عشرين يومًا، يفقس البيض وتخرج منه ديدانالحرير.
نمو دود الحرير: يوضع دودالحرير على مسطحات نظيفة لحمايته من الأمراض. وفي البداية، تكون ديدان الحرير شرهةللأكل، حيث تأكل بصفة مستمرة أوراق التوت كل ساعتين أو ثلاث ساعات.
تنمو الديدان إلى حوالي سبعين ضعف حجمها الأصلي، وتغير جلدها أربع مرات. وبعدفترة ما بين أربعة وخمسة أسابيع، يصل طولدودةالحريرإلى حوالي 8سم، ويصل قطر جسمها إلى أكبر من 2سم، ويشمل جسمها 12 مقطعًا وثلاثةأزواج من الأرجل.
نسج الشرنقة:بعد اكتمال النمو، تتوقفدودةالحرير عن الأكل وتستعد لنسج الغلاف الخارجيللشرنقة. وتزحف الدودةإلى حيز خشبي صغير يحتوي علىعيدان أو سيقان من القش قام منتج الحرير بإعدادها في وقت سابق. وتقوم الدودةبنسج شبكة نسيج لتمسك بنفسها على هيئة عود أو ساق،وتُكوِّن بذلك الشرنقة، وهي الحرير. لعمل ذلك، تقوم الدودةبتحريك رأسها من جانب إلى آخر في مجموعات من الحركات على، كما تقوم غدتان بالقرب من الفك السفلي للدودةبإفراز سائل يتجمد على شكل خيوط حريرية رفيعة عندملامسته للهواء. وفي نفس الوقت، تقوم الدودةبإفرازمادة صمغية تسمىسرسيونويعمل السرسيون الناتج على لصق خيطي الحريرمعًا.

دودة القز وصناعة الحرير Dodhkz3

الحريرمعًا.
تستمردودةالحرير في نسج الحرير حول جسمها حتىينتهي جميع السائل، وبعد حوالي ثلاثة أيام من النسج، تكتمل الشرنقة. وبعد ذلك تتحولالدودةإلىيرقةوهي المرحلة الثالثة من دورةحياةدودةالقز. وإذا سمحلليرقة بالاستمرار في الحياة، فإن اليرقة تتحول إلى عثة بعد حوالي ثلاثة أسابيع،وبذلك تكتمل دورةحياتها، أي التحول، ويمر هذا التحول بالنسبة إلىدودالقزبمراحل من البيضة إلىدودةالحرير (اليسروع)، إلى اليرقة ثم العثة. انظر: التحول.
عند تحول اليرقة إلى عثة، فإنها تخرق الشرنقة وتقطع خيوط الحرير الطويلة إلى قطعقصيرة وكثيرة، ولهذا السبب فإن منتج الحرير يسمح لنسبة صغيرة من اليرقات بالتحولإلى فراشات. وتحفظ هذه العثات لوضع المجموعة القادمة من البيض. ولإنقاذ الحرير،تقتل اليرقات قبل خروجها من الشرنقة وتقتل تلك اليرقات غالبًا بوضع الشرانق فيأفران.

4ـ صناعة الحرير وإنتاجه:
اللف:بعد قتلاليرقات، يكون عمال الحرير مستعدينللف (تفكيك) الخيوط الرفيعة جدًا منالشرنقة على بكرات، وتتم هذه العملية في مصنع لف يسمىكر الحرير. ولإجراءعملية اللف، يتم نقع الشرانق في حمامات ماء ساخن لإزالة السرسيون الصمغي الذي يمسكالخيوط بعضها ببعض. وتفكك الخيوط من عدة شرانق في نفس الوقت، لأنالخيط (الشعيرة) يكون رفيعًا جدًا لدرجة يصعب لفها على حدة. ومع غمس الشرانق في حمامالماء الساخن، يتم سحب شعيراتها معًا ولفها حول بكرات من خلال دليل من الخزف، ويشبهالدليل فتحة إبرة الخياطة. ويؤدي السرسيون المتحول إلى لصق العديد من الخيوطالرفيعة في خيط واحد يلف حول بكرة، وبعد ذلك، تتم إزالة الخيط من البكرة ويُفتل علىشكلخصلة (مجموعة خيوط ملفوفة) ويجمع كل زوج من خمس عشرة خصلة، أو ثلاثينخصلة صغيرة إلى مجموعة أكبر، تسمىحزمة. وتحتوي بالة الحرير الخامالمُعَدَّة للنقل إلى المصنع للنسيج على نحو ثلاثين رزمة من هذه الحزم، وتصل كتلتهاإلى ما يقرب من 60 كجم.
القذف: يصير الحرير الخام بعد العمليات السابقة أكثر قوةمما كان عليه في الشرنقة، ولكنه لا يصل بعد إلى المقاومة الكافية لنسجه في شكلمناسب ماعدا الأنسجة المهلهلة. ويقوى الحرير بعدة عمليات مختلفة يطلق عليهاالقذفأو اللي. ويؤدي القذف إلى زيادة الليات وبالتالي زيادة مقاومةالخيوط.
يعتمد عدد الخيوط المقذوفة على نوع النسيج المطلوب إنتاجه، ويقذف معظم الحريرالخام والمستخدم لصناعة النسيج (الخيوط المعترضة)، بدرجة لي معينة. ولكن معظمالحرير المستخدم فيالنسيجذي الخيوط الطويلة يلف في أحجام أكبر وبالتاليلايحتاج إلى القذف.
الغلي والوزن:عندما يخرج الحرير من آلات القذف، تكونهناك كمية كبيرة من السرسيون عالقة به. ويقوم العمال بغلي الحرير في خليط منالصابون الساخن لإزالة السرسيون. وتسمى هذه العمليةبالغلي، وتؤدي إزالةالسرسيون إلى كشف الجمال الطبيعي للحرير. ويكون لون الحرير المغلي دائمًا أبيض بلوناللبن. ويمكن إزالة السرسيون إما قبل أو بعد عملية النسيج، طبقًا لنوعالمنسوجات.
تؤدي عملية الغلي إلى فقد الحرير حوالي 25% من وزنه. وقبل الحرب العالميةالثانية (1939-1945م)، كانت الأنسجة الحريرية توزن غالبًا بعد تحميلها بأملاحمعدنية وذلك لتعويض الفقد في الوزن الناتج عن عملية الغلي، ولكن هذه العملية توقفتبعد أن تبين أن الحرير شديد التحميل بالأملاح يهترئ ويتمزق بسهولة كبيرة مقارنةبالحرير نقي الصباغة . ولقد وضعت قواعد تجارية محددة لصناعة الحرير في منتصف القرنالعشرين. وفي عديد من الدول، لايتم تحميل الحرير.
الصباغة: يمكن صباغة الحرير جيدًا بصبيغة زاهية قبل نسجه،ويسمى هذا النوع من الصباغةصباغة الخصلة. وبعض أنواع الحرير تتم صباغته بعدنسجه ويسمى ذلكصباغة القطعة.
النسيج: يتم نسج خيوط الحريرفي أنوال مثل الأنوال المستخدمة لنسج القطن والصوف. ولقد حلت الأنوال الآلية محلالأنوال اليدوية في معظم الدول. ويتم نسج معظم المنسوجات الحريرية، بما في ذلكالحرير المشجر وأقمشة الملابس النسائية الثقيلة على أنوال الجاكار ويمكن نسجتصميمات أو نماذج جميلة على هذه الأنوال.
المزدوجات:تمثل هذه العملية خيوطًا حريرية غير مفردةولكنها مزدوجة. وتنتج المزدوجات من دورتين من الحرير اتحدتا في شرنقة واحدة وقامتابنسجها حوليهما، وفي أثناء مراحل التصنيع، لايتم فصل بعض الخيطين عن بعضهما. والحرير المصَنَّع من المزدوجات ذوات المظهر المعقد أو المفتول، ويستخدم المزدوجكمادة مالئة في صناعة قماش الشَّنْتُونج وباقي المنسوجات الخشنة.
الحرير المغزول:لايمكن لف جميع الحرير وقذفه تمهيدًالعملية النسيج. وعندما تقوم العثة بثقب شرنقتها، فإنها تقوم بتقطيع خيط الحريرالطويل إلى خيوط عديدة وقصيرة، وبالتالي، فإن هذه الشرنقات المتقطعة وبداياتونهايات الشرانق الملفوفة تمثل الحرير المفقود ويتم غزل الحرير المفقود إلى خيطحريري مغزول يُستخدم إضافات لبعض الأقمشة الحريرية والصوفية والقطنية .

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243870220060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243872720060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243875020060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243876020060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243878520060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243882620060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243883520060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243889920060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243892220060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243895120060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243895120060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243899920060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243900720060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243904320060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243905120060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243908520060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243912620060709

دودة القز وصناعة الحرير 1157012936_15243913320060709


عدل سابقا من قبل م / سيد ابوليلة في الثلاثاء ديسمبر 01, 2009 11:42 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م / سيد ابوليلة
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة
م / سيد ابوليلة


نقاط : 29448
تاريخ التسجيل : 10/11/2009
العمر : 57

دودة القز وصناعة الحرير Empty
مُساهمةموضوع: رد: دودة القز وصناعة الحرير   دودة القز وصناعة الحرير I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 2:45 pm

دودة القز وصناعة الحرير Silkworms1

دودة القز وصناعة الحرير Silkworm1

دودة القز وصناعة الحرير Silkw_cocoons1

مشروع تربية ديدان الحرير

دودة القز وصناعة الحرير Pic09c

ديدان الحرير تتغذي على ورق التوت

تعتبر تربية ديدان الحرير أو دودة القز من المشروعات البسيطة الملائمة للشباب؛ لا سيما أن تكاليفها بسيطة خاصة إذا وجد مكان تتم فيه عملية التربية، غير أن التكلفة الحقيقية تكمن في فهم المشروع نفسه وإتقان مراحله الإنتاجية والرعاية الجيدة حتى لا تصيبه الأمراض، وكذلك التعرف على طريقة تسويقه.

وأهمية تربية هذه الدودة في أنها تفرز مادة طبيعية المشهورة باسم "الحرير" والتي يُصنع منه الأقمشة والألبسة الفاخرة، ويستخدم في أغراض أخرى عديدة، مثل صناعة الخيوط الجراحية في الطب وغيره.
ويلاقي الحرير الطبيعي إقبالاً كبيرًا من قبل المستهلك في جميع دول العالم، وتعتبر الصين أكبر الدول المنتجة له، حيث يصل إنتاجها إلى حوالي 65% من إنتاج العالم، أما في المنطقة العربية فتوجد فجوة بين إنتاج واستهلاك الحرير في معظم الدول، فعلي سبيل المثال فإن إنتاج الحرير في مصر لا يزيد على 4 أطنان من الحرير الخام، بينما تستهلك السوق المحلية حوالي 250 طنًّا سنويًّا.
ويتضمن نشاط إنتاج الحرير الطبيعي جانبين، أحدهما زراعي وهو يتعلق بزراعة التوت وإنتاج البيض وتربية الديدان وإنتاج الشرانق وحل الحرير. والآخر صناعي ويشمل تجهيز الخيوط وصناعة المنسوجات. وسوف نقصر الحديث هنا على مرحلة تربية ديدان الحرير وإنتاج الشرانق، حيث هذه المرحلة يمكن أن تكون مشروعًا اقتصاديًّا مناسبًا للشباب.
ما هي دودة القز وما فائدتها؟
الإعداد للمشروع وأدواته
خطوات تنفيذ المشروع
أمراض الديدان وطرق المقاومة
اقتصاديات المشروع وتسويقه
ما هي دودة القز وما فائدتها؟

اسم عام يطلق على اليرقة المنتجة للحرير والتي تنتمي لفصائل متعددة من الفراشات. ويوجد بفم دود القز زوج من الغدد اللعابية التي يطلق عليها غدد الحرير وتستخدم في إنتاج الشرانق. وتقوم الغدد الحريرية بإفراز سائل صاف لزج يخرج من خلال فتحات تسمى المغازل، وعندما يخرج السائل ويحتك بالهواء فإنه يتصلب، ويتحدد سمك خيط الحرير الذي يتم إنتاجه من خلال قطر المغزل.
وتكون فراشة دودة القز البالغة عادة صفراء اللون أو مائلة بين الصفرة والبياض وهي ذات جسم سميك به شعر ولها جناح يبلغ طوله حوالي 3.8 سم (حوالي 1.5 بوصة). وتمتلك الفراشة البالغة فمًا بدائيًّا، وهي لا تأكل أثناء فترة بلوغها القصيرة الأمد، وبالنسبة لأنثى الفراشة فهي تموت بعد وضع البيض مباشرة، بينما يعيش الذكر لفترة قصيرة بعد ذلك.
وتضع أنثى الفراشة من 300 إلى 400 بيضة تميل إلى اللون الأزرق في المرة الواحدة، ويثبت البيض بسطح مستو عن طريق مادة صمغية تفرزها الأنثى. أما اليرقة التي تفقس بعد حوالي عشرة أيام فيبلغ طولها حوالي 0.6 سم (حوالي 0.25 بوصة). وتتغذى اليرقات على أوراق نبات التوت الأبيض أو ورق البرتقال أو السيج أو ورق الخس. وتنتج يرقات دود القز التي تعيش على أوراق التوت أجود أنواع الحرير. ويبلغ طول اليرقات البالغة 7.5 سم (حوالي 3 بوصات) ويكون لونها رماديًّا يميل إلى الاصفرار أو رماديًّا غامقًا.
وبعد الفقس بحوالي ستة أسابيع تتوقف دودة القز عن الطعام وتبدأ في نسج الشرانق. ويبلغ طول النسيج الواحد الذي يكوّن الشرنقة من 300 إلى 900 متر. ثم تصبح دودة القز خاملة لمدة تصل إلى حوالي أسبوعين، وإذا ما تركت لاستكمال فترة الخمول، فإنها تصبح فراشة بالغة.
وعند إنتاج الحرير لأغراض تجارية يسمح لعدد كاف من الفراشات البالغة فقط أن تخرج من الشرنقة لضمان استمرار النوع؛ لأنها أثناء خروجها من الشرنقة تحطمها بحيث لا يصبح لها أي استخدام تجاري.
ثم يتم قتل معظم دود القز بالحرارة إما بغمسه في الماء المغلي أو بتجفيفه في الأفران. وأكثر أنواع دود القز المعروفة هي يرقة فراشة دودة القز المنزلية المعروفة والتي تسمى بومبيكس موري وهي من فصيلة بومبي سيديا.
الإعداد للمشروع وأدواته

دودة القز وصناعة الحرير Pic09b
عمال يغذون ديدان الحرير علي الصواني


لا بد من إدراك أن مشروع تربية الديدان هو مرحلة من مراحل إنتاج الحرير، فقبله هناك زراعة التوت وإنتاج البيض وبعده هناك مرحلة حل الحرير، ثم تجهيزه وإدخاله في الصناعة، ولضمان نجاح مشروع تربية الديدان في هذه المرحلة، لا بد من الإعداد الجيد له.
وأول خطوة في الإعداد تحديد حجم تربية دودة القز والذي يعتمد على عدة عوامل رئيسية، أهمها: كمية أوراق التوت المتاحة في منطقة التربية، ومساحة المكان المخصص للتربية، وحجم العمالة المتوفرة، وأدوات التربية المستخدمة من خامات البيئة.
وبشكل عام فإن علبة بيض من ديدان القز زنة 12 جم تحتوي على حوالي 18000 بيضة تحتاج إلى حوالي 500 كجم ورق توت، كما لا بد من وجود صَوَانٍ يوضع فيها البيض، وكذلك حجرة حوالي 9 أمتار.
أيضًا لا بد من تطهير حجرات وأدوات التربية، إما بدهن الحوائط بالجير، أو بحرق الكبريت داخل الحجرة، أو بالرش بمحلول الفورمالين 3% أو محلول هيبوكلوريت الصوديوم 3 - 5%. أما أدوات التربية، وأهمها الصواني، فيمكن غسلها بالفورمالين 3% قبل التربية بشهر ثم تجفيفها بالشمس. وتعتبر عملية التطهير مرحلة هامة لوقاية اليرقات من الأمراض التي تصيبها خاصة في الأماكن التي يعتاد أن يربى فيها سنويًّا.
كما تتطلب مرحلة الإعداد للمشروع توفير مناخ مناسب للتربية، فخروج اليرقات من البيض يتطلب درجة حرارة حوالي 23 - 25 درجة مئوية، ورطوبة نسبية 70 - 75%.
خطوات تنفيذ المشروع
يتم تنفيذ مشروع تربية الديدان وإنتاج الشرانق كما يلي:
- تجهيز الغرفة:

دودة القز وصناعة الحرير Pic09

الإناء يوضع فيه الديدان

تجهز الحجرة التي يتم فيها التربية بحيث تكون جيدة التهوية، وليس بها شقوق أو جحور خوفًا من الفئران، مع وضع سلك أو قماش مثقب على النوافذ لمنع دخول العصافير، ومراعاة عدم استخدام أي مبيدات حشرية داخل حجرة التربية.
- حوامل وصواني التربية:
تصنع حوامل التربية من الخشب، والصواني قاعدتها من السلك وحوافها من الخشب، ولتقليل التكلفة يمكن استخدام الغاب أو البوص في عمل الصواني حيث تجدل بخيوط الدوبارة وتثبت الصواني فوق بعضها في أربعة قوائم من أفرع الأشجار بحيث يترك مسافة 30 - 40 سم بين الصواني، كما يمكن تثبيت الصواني في سقف الحجرة بواسطة أحبال متينة.
- تفقيس البيض:
درجة الحرارة المناسبة لخروج اليرقات من البيض حوالي 23 - 25 درجة مئوية، ورطوبة نسبية 70 - 75%، كما يفضل وضع قطعة إسفنج مشبعة بالماء حول علبة البيض لزيادة الرطوبة، وعلامة ظهور الفقس هي تحول لون قشرة البيض من الرمادي الغامق إلى الرمادي الفاتح، وذلك لانفصال الجنين عن قشرة البيض.
وتتم عملية الفقس خلال 3 - 4 أيام، كما يفضل وضع قماش أسود لتغطية البيض لمدة 2 - 3 ساعات صباح أول وثاني وثالث يوم الفقس من الساعة 6 - 9 صباحًا فقط.
- سحب اليرقات:
في اليوم الثاني من بداية الفقس وعندما تصل نسبة الفقس إلى 90% يفتح غطاء علبة البيض (شاش)، وتنثر فوق الديدان قطع صغيرة من أوراق التوت الصغيرة الطازجة وبعد ساعتين تؤخذ هذه الأوراق بما عليها من ديدان صغيرة تشبه النمل ولونها أسود وتنقل إلى مكان التربية، ثم تقدم إليها أوراق التوت المخرطة بعد السحب بساعة.
- تغذية اليرقات:
اليرقة لها خمسة أعمار يتخللها أربع مرات صياما بين كل عمرين، تمتنع فيها اليرقات عن الغذاء والحركة بعملية الانسلاخ وتغير الجلد القديم بآخر جديد أكبر حجمًا ومدة الطور اليرقي المتغذي ابتداء من الفقس حتى بداية غزل الشرانق حوالي 30 - 35 يومًا.
ويمكن تقسيم الأعمار اليرقية إلى: صغيرة (العمر الأول والثاني والثالث) وكبيرة (العمر الرابع والخامس)، وهذا التقسيم على اختلاف في سلوك اليرقات واحتياجاتها الغذائية والبيئية.
وفي الأعمار اليرقية الصغيرة تقدم أوراق التوت على هيئة شرائح رفيعة يتم تخريطها بالسكين ويزاد حجم التخريط من عمر لآخر. كما يقدم الغذاء 4 وجبات يوميًّا بكميات تغطي الديدان فقط، مع زيادة كمية وجبة المساء. ويجب إحاطة الديدان بقطع من الإسفنج المشبع بالماء حول اليرقات وتغطيتها بورق البرافين أو أوراق الجرائد لزيادة الرطوبة في هذه الأعمار الصغيرة التي تربى في صناديق نظيفة خالية من أي روائح.
أما الأعمار اليرقية الكبيرة فتقدم فيها أوراق التوت كاملة ونظيفة ليس عليها تراب أو قطرات ماء، ويقدم الغذاء 4 وجبات يوميًّا مع زيادة كمية وجبة المساء، ويجب زيادة العناية بالتغذية والنظافة، مع تفريد اليرقات على المساحة المطلوبة خلال العمر الخامس؛ لأن هذا العمر يحدد كمية الشرانق وجودتها.
- الصيام والانسلاخ:
في نهاية كل عمر تدخل اليرقة في فترة صيام تمتنع فيها عن التغذية والحركة؛ لتخرج من الجلد القديم وليكون الجسم جلدًا جديدًا أكبر حجمًا، وتكون فترة الصيام حوالي 24 - 48 ساعة، ويراعى في هذه الفترة عدم تقديم التغذية لليرقات وعدم لمسها أو تحريكها أو نقلها.
وعلامة الصيام هي تحول لون الرأس إلى الغامق ويكون الجلد لامعًا، وتمتنع اليرقة عن الحركة، مع رفع الرأس إلى أعلى وبعد انتهاء فترة الصيام يعود لون الرأس إلى الفاتح وتتحرك الديدان بحثًا عن الغذاء، ويمكن مشاهدة جلد الانسلاخ القديم على صواني التربية فوق الفرشة خصوصًا في الأعمار الكبيرة.
ولضمان انتظام النمو لا يتم وقف الغذاء قبل دخول أكثر من 90% من اليرقات في الصيام، كما لا يتم تقديم الغذاء بعد الخروج من الصيام إلا بعد خروج أكثر من 90% من اليرقات.
- تغيير الفرشة:
هي من العمليات الهامة للمحافظة على نظافة اليرقات، وبالتالي حالتها الصحية وأيضًا لإنتاج شرانق ذات مواصفات عالية الجودة، وهي عبارة عن إزالة مخلفات الغذاء المتبقي وبراز اليرقات وجلد الانسلاخ واليرقات المريضة والميتة.
وتجرى عملية تغيير الفرشة مرة في نهاية العمر الأول ومرة في منتصف العمر الثاني ومرة في بداية العمر الثالث ومرة في منتصفه، ومرة في بداية العمر الرابع ومرة في منتصفه، أما في العمر الخامس فيجب تغيير الفرشة باستمرار وليس أقل من يوم ويوم.
ويتم تغيير الفرشة باستخدام شباك من البلاستيك أو ورق مخرم يوضع فوق اليرقات وعليه أوراق توت طازجة تخرج إليه اليرقات من الثقوب ويتم التخلص من المتبقي ويعاد وضع اليرقات في مكان نظيف مع تفريدها وتقديم الغذاء.
- التعشيش:
في اليوم الثامن من بداية العمر الخامس وبعد إجراء تغيير الفرشة يتم وضع أفرع من الكازوارينا الجافة أو سعف النيل أو حطب القطن حول صواني التربية فتتسلق عليها اليرقات التامة النمو وتفرغ محتوياتها من القناة الهضمية وتبدأ في إفراز الحرير على هيئة (رقم Cool لتكون الشرانق.
وتستغرق غزل الشرنقة 3 - 4 أيام دون انقطاع على هيئة 5 - 6 طبقات من خيط واحد متصل يصل إلى 1000 متر، أو أكثر ثم تتحول اليرقة بداخل الشرنقة إلى عذراء.
وقد تم تصنيع فورمات (قوالب) من البلاستيك لاستخدامها في التعشيش بدلاً من الكازوارينا؛ لسهولة استخدامها وضمان الحصول على شرانق كبيرة الحجم جيدة المواصفات وبهذه الفورمات أشكال متعددة .
- جمع الشرانق:
في اليوم العاشر من بدء التسلق يتم جمع الشرانق المتكونة على التعاشيش ويتم تنظيفها من مخلفات التعشيش، وتسمى حينئذ شرانق طازجة بداخلها طور العذراء الحي. ثم يتم التخلص من الشرانق المعيبة وهي الشرانق المزدوجة والضعيفة واللينة والسوداء والمبقعة والمدببة الطرف أو الطرفين وغير المنتظمة الشكل والغريبة في لونها والخرساء.
- تجفيف الشرانق:
تسمى هذه العملية خنق العذارى؛ وذلك لقتل العذارى قبل أن تخرج من الشرنقة وتسبب تلفها وعدم صلاحيتها للحل ويتم خنق الشرانق بعدة طرق:
- خنق العذارى بتعريضها للشمس المباشرة لمدة 3 - 4 أيام متتالية، بفردها على حصيرة في شكل طبقة واحدة مع تقليبها وتجمع بالليل وتفرد ثانية في الصباح.
- تعريض العذارى لتيار هواء ساخن باستخدام مجففات خاصة لذلك على درجة 70 درجة مئوية لمدة 12 ساعة.
- استعمال بخار الماء الناتج من غلاية لمدة 1 - 2 ساعة.
- استخدام أفران كهربائية على درجة 70 درجة مئوية لمدة ساعتين مع التقليب المستمر وهي أفضل الطرق.
- حفظ وتخزين الشرانق:
تتعرض الشرانق عند حفظها إلى التلف والتعرض للإصابة بالعفن والرطوبة والنمل والعتة، كما تتغذى الفئران على العذارى بعد فتح الشرانق؛ ولذلك يجب حفظ الشرانق في أماكن جافة نظيفة وجيدة التهوية فتوضع في أكياس من الخيش أو القماش ومعها كمية مسحوق مبيد النمل حتى يتم بيعها.
- الإنتاج:
تنتج علبة البيض 12 جم في المتوسط حوالي 25 - 30 كجم شرانق طازجة تصبح بعد تجفيفها 8 - 10 كجم شرانق جافة أي حوالي 6 - 8 صفائح.
أمراض الديدان وطرق المقاومة

دودة القز وصناعة الحرير Pic09a

التجفيف الشمسي لشرانق الحرير

تنقسم الأمراض التي تصيب ديدان الحرير إلى أمراض معدية تتسبب عن كائنات حية دقيقة تنقل العدوى، أو غير معدية، وهي ما لا تتسبب عن كائنات حية، ولكن قد يكون سببها ميكانيكيًّا أو كيميائيًّا أو حيويًّا مثل الأورام أو نقص الفيتامينات أو أنواع من السرطان.
وبالنسبة للأمراض المعدية التي تصيب ديدان الحرير منها الببرين والفلاشيري والجراسيري والمسكردين، وهي تسبب فقد ما لا يقل عن 30 - 40% من محصول الشرانق، فيما عدا مرض الببرين الذي يظهر على شكل وباء ويسبب خسائر تصل إلى 90% من محصول الشرانق.
أما طرق الوقاية من الأمراض فمن أبرزها:
1 - تنظيم درجات الحرارة والرطوبة في أماكن التربية مع التهوية اللازمة، حيث يظهر أن هناك علاقة بين انتشار المرض وزيادة درجات الحرارة والرطوبة عن المعدل المطلوب.
2 - مراعاة النظافة التامة والشروط الصحية اللازمة أثناء تربية الديدان مع ملاحظتها وعزل المريض منها باستمرار وإعدامه مباشرة.
3 - الحصول على بيض سليم مختبر من أماكن موثوق بها.
4 - عدم تغذية اليرقات على أوراق توت غير منتظمة أو كبيرة في العمر مما يؤدي إلى الإصابة بالمرض.
5 - عدم ازدحام اليرقات في أماكن التربية مع التخلص من اليرقات المصابة بالحرق.
6 - تطهير البيض بوضعه 15 دقيقة في 30% رابع كلوريد الخليك ثم الماء.
7 - معرفة أعداء ديدان القز وهي: النمل، وللوقاية منه توضع أرجل الحوامل في أطباق مملوءة بالماء أو رش الأرضية بالجير. أيضا الفئران والزواحف، وتقاوم بسد الشقوق والجحور في حجرات التربية وإحكام غلقها، أما خنافس الدرمستس التي تثقب الشرنقة للتغذية على العذراء وبذلك تصبح الشرنقة غير قابلة للحل فيمكن الوقاية منها بمراعاة الدرجة القياسية لتجفيف الشرانق، بالإضافة إلى ضرورة وضع كمية من المبيدات مثل النفتالين داخل كل جوال من الشرانق بعد التجفيف وأثناء التخزين.
اقتصاديات المشروع وتسويقه
تختلف تكلفة مشروع تربية ديدان الحرير وإنتاج الشرانق من بلد إلى آخر باختلاف عوامل الإنتاج، أي الأدوات ومكان الإنتاج، ومدى مناسبة المناخ من عدمه لتربية هذه الديدان، وكذلك القدرات المالية لصاحب المشروع، غير أن التكلفة من الناحية المادية تبدو مناسبة لقدرات الشباب العربي إلى حد ما وفقا لما يراه الخبراء.
ويمكن أن نضرب مثلا مبسطا للتكلفة والعائد لكي تقترب صورة التكلفة والعائد من الذهن، فأولا لا بد أن تحسب تكاليف الأدوات التي تستخدمها لحجم معين، وأهمها:
- علبة بيض، ولتكن مثلا 12 جم، أي يوجد بها حوالي 18 ألف بيضة (ثمن العلبة 7-8 دولارات في المنطقة العربية).
-500 كجم من ورق التوت لتغذية علبة من الديدان.
- إناءات وحوامل يوضع فيها البيض.
- مساحة حوالي 9 أمتار.
هذه الأدوات ثمنها في المجموع بسيط، ولا تتعدى تكلفتها في السوق العربية 50 دولارا، هذا مع افتراض أن صاحب المشروع يؤجر الحجرة التي سينتج فيها. وبعد دورة إنتاج قدرها 6 أسابيع تنتج علبة البيض زنة 12 جم 8 صفائح شرانق، وكل صفيحة تباع تقريبا بـ10 دولارات، أي أن إيراد علبة البيض الواحدة يصل إلى 80 دولارا.
وبخصم التكاليف الثابتة والمتغيرة (حوالي 20دولارا في الدورة) من إيراد هذه الدورة سنجد أن العائد قد يصل إلى 60 دولارا. وإذا امتلكت أكثر من علبة بيض فذلك يعني أن يكون لديك حجم كبير من صفائح الشرانق، بما يوفر لك عائدا مغريا.
غير أن لب نجاح هذا المشروع يحتاج إلى عناية ودقة فائقة ومعلومات جيدة عن المشروع حتى يستطيع صاحبه مراقبة اليرقات وإنتاج الشرانق، ويعرف مواعيد تغذيتها وفقا للدكتور الدكتور عبد الرحمن حسني الخبير بمركز البحوث التابع لوزارة الزراعة المصرية الذي يرى أن مشكلة المشروع في عدم وجود معلومات كافية في وسائل الإعلام عنه.
أما تسويق الشرانق في الدول المتقدمة فوفقا للدكتور برهان محمود الخبير المصري في إنتاج دودة القز فيتم عن طريق وزن الشرانق الطازجة، ولصعوبة ذلك في مصر ودول عربية أخرى تتم عملية التسويق عن طريق حجم الشرانق الجافة في مزاد علني في كل منطقة في موعد محدد بحضور تجار الحرير والمستثمرين، ويتم البيع باستخدام صفيحة المياه، 20 لترا كوحدة للكيل.
وينصح الدكتور برهان الشباب الراغبين في معرفة تفاصيل حول مشروع ديدان الحرير باللجوء إلى وزارات وكليات الزراعة التي تهتم كثيرا بتدريب الشباب الراغبين في إقامة هذا المشروع.
ولا يتوقف من يقوم بمشروع ديدان الحرير عند هذا الحد، بل إن الدكتورة سعاد مرسي الخبيرة في ديدان الحرير بمركز البحوث الزراعية تقول: إن الشاب لو نجح في إنتاج وتسويق الشرانق يمكن ساعتها أن يوسع مشروعه ورأسماله تدريجيا لينتقل إلى مرحلة أكبر حيث يحول الشرانق إلى حرير خام.
كما يمكن أن يدخل الشاب في مرحلة أخرى عن طريق تصنيع هذا الحرير بطريقة النول اليدوي ويجعل خيوط الحرير قماشا، ومن الممكن عمل الإيشاربات الحريمي، غير أن مشكلة المراحل التي تلي إنتاج الشرانق تكون في عملية التسويق، لا سيما أن إنتاج الحرير يرتبط في معظمه باستثمارات كبيرة

المصادر:
مقابلات مع عدد من الخبراء في مجال دودة القز.
د. عبد الحميد إبراهيم زنون، تربية ديدان الحرير مشروع اقتصادي للشباب- نشرة رقم 6- الإدارة العامة للثقافية الزراعية- وزارة الزارعة المصرية.
موقع رواد الإسلام
د. عبد الرحمن حسني، د. سعاد مرسي، د. عبد الفادي حنا- الطرق الحديثة لإنتاج الحرير الطبيعي– نشرة إرشادية رقم 256/1995 – وزارة الزراعة المصرية.
د. فوقية عباس قطبي- من البرامج التدريبية للنحل والحرير (1975): الإدارة العامة للتدريب- وزارة الزراعة المصرية.
** صحفية عربية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد 66
مشرف منتدى الصناعات الغذائية والالبان
مشرف منتدى الصناعات الغذائية والالبان
احمد 66


نقاط : 26327
تاريخ التسجيل : 21/11/2009
العمر : 58

دودة القز وصناعة الحرير Empty
مُساهمةموضوع: رد: دودة القز وصناعة الحرير   دودة القز وصناعة الحرير I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 7:39 pm

رائع جدا يابشمهندس منتصر- موضوع كافى ووافى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد 66
مشرف منتدى الصناعات الغذائية والالبان
مشرف منتدى الصناعات الغذائية والالبان
احمد 66


نقاط : 26327
تاريخ التسجيل : 21/11/2009
العمر : 58

دودة القز وصناعة الحرير Empty
مُساهمةموضوع: رد: دودة القز وصناعة الحرير   دودة القز وصناعة الحرير I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 7:44 pm

شكرا على المجهود الرائع وجزاك الله خيرا احمد66
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mont_taha
ضيف شرف للمنتدى
ضيف شرف للمنتدى
mont_taha


نقاط : 26973
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
العمر : 61

دودة القز وصناعة الحرير Empty
مُساهمةموضوع: رد: دودة القز وصناعة الحرير   دودة القز وصناعة الحرير I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 8:50 pm

بعد السلام عليكم/
خيركم من تعلم العلم وعلمه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://montbee.blogspot.com
Admin
Admin
Admin
Admin


نقاط : 27978
تاريخ التسجيل : 10/11/2009
العمر : 57

دودة القز وصناعة الحرير Empty
مُساهمةموضوع: رد: دودة القز وصناعة الحرير   دودة القز وصناعة الحرير I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 28, 2009 1:26 pm

دودة القز وصناعة الحرير Kce5qe
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://agricultural.yoo7.com
م / سيد ابوليلة
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة
م / سيد ابوليلة


نقاط : 29448
تاريخ التسجيل : 10/11/2009
العمر : 57

دودة القز وصناعة الحرير Empty
مُساهمةموضوع: رد: دودة القز وصناعة الحرير   دودة القز وصناعة الحرير I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 29, 2009 2:34 pm

احمد 66 كتب:
شكرا على المجهود الرائع وجزاك الله خيرا احمد66

دودة القز وصناعة الحرير Amiraab10556a3ed
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م / سيد ابوليلة
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة
م / سيد ابوليلة


نقاط : 29448
تاريخ التسجيل : 10/11/2009
العمر : 57

دودة القز وصناعة الحرير Empty
مُساهمةموضوع: رد: دودة القز وصناعة الحرير   دودة القز وصناعة الحرير I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 29, 2009 2:35 pm

mont_taha كتب:
بعد السلام عليكم/
خيركم من تعلم العلم وعلمه

دودة القز وصناعة الحرير Amiraab10556a3ed
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م / سيد ابوليلة
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة
م / سيد ابوليلة


نقاط : 29448
تاريخ التسجيل : 10/11/2009
العمر : 57

دودة القز وصناعة الحرير Empty
مُساهمةموضوع: رد: دودة القز وصناعة الحرير   دودة القز وصناعة الحرير I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 29, 2009 2:36 pm

Admin كتب:
دودة القز وصناعة الحرير Kce5qe


دودة القز وصناعة الحرير Amiraab10556a3ed
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دودة القز وصناعة الحرير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  المواد المستخدمة في الخلطات الخرسانية وصناعة الأسمنت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـلتقــــــى الـــــــمـــــهــنــــــــــدسـيـــن :: الهندسة الزراعية :: الاقسام الزراعية :: الحشرات ( النحل ودودة القذ & ومنتجاتهما )-
انتقل الى: