مـلتقــــــى الـــــــمـــــهــنــــــــــدسـيـــن
السلام عليكم ورحنة الله وبركاته

أهلا وسلا بك أخي الزائر فيمـلتقــــــى المهندسين "

أنت غير مسجل ونتمنى انضمامك الى اسرة المنتدى

فأهلا وسهلا بك


ملتقى لكل المهندسين
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
شركة نيودريل لأعمال الجسات والخوازيق واختبارات التربة ( تثبيت طبقات التربة بالحقن - بازوميتر- نفاذية بالموقع - اختبارات الدمك - حفر ايرسات لعمل التأريض ) اعمالنا طبقا للمواصفات وبتقنية عالية 01005747686

شاطر | 
 

 الحبهان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاطف النشار
ضيف شرف للمنتدى
ضيف شرف للمنتدى


نقاط : 12941
تاريخ التسجيل : 16/11/2009

مُساهمةموضوع: الحبهان   الخميس نوفمبر 26, 2009 12:35 pm




شجرة الهيل ( الحبهان )
نبات الهيل




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاطف النشار
ضيف شرف للمنتدى
ضيف شرف للمنتدى


نقاط : 12941
تاريخ التسجيل : 16/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: الحبهان   الخميس نوفمبر 26, 2009 12:36 pm

شجرة الهيل ( الحبهان )
نبات الهيل


زراعة الهيل

بخصوص زراعة الحبهان او ( الهيل ) أن هذا النبات تجود زراعته على المرتفعات التى يتراوح ارتفاعها بين 900 ـ 1370 م فوق سطح البحر ، ويحتاج تربة خصبة غنية بالمواد العضوية وجو دافيء رطب ويزدهر النبات تحت الظل المتوسط ، يزرع بالبذرة أو بتقسيم الريزومات ويعطي أول محصول بعد 3 سنوات من الزراعة.

البهارات أو البهار أو التوابل (بالإنجليزية: Spices)، هي عبارة عن مادة أو مجموعة مواد تضاف عادة إلى الطعام بكميات قليلة وتستعمل لإعطاء النكهة للأطعمة المختلفة، وتصنع البهارات من كافة أجزاء النباتات كالبذور والثمرات والأوراق واللحاء والجذور .

كما يمكن استعمال البهارات أو التوابل في مجالات أخرى غير الطعام، ومثال على ذلك: - في حفظِ الغذاءِ، في الطب، في بعض الطقوس الدينية، في مستحضرات التجميل، وفي العطارة أو كمجرد خضار. على سبيل المثال، الكركم يستعمل أيضاً كمادة حافظة؛ القرنفل يستعمل في الطب كمخدر؛ الثوم كخضار وما إلى ذلك.
ويجب تمييز البهارات عن بعض الأعشاب التي تستعمل أيضا لإضفاء نكهة على الطعام كالريحان مثلا، ففي حين أن هذه الأعشاب تتكون عادة من أجزاء من النبات أيضا إلا أنها تكون في العادة نضرة وطازجة في حين أن البهارات تكون عادة على شكل مسحوق جاف. وهنا يجب الإشارة إلى الملح ففي حين أن الملح أيضا مسحوق جاف يستعمل لإضفاء نكهة على الطعام ولكنه ليس من البهارات حيث أنه لا يستخلص من أية مادة نباتية بل هو مادة معدنية.

تصنّف البهارات حسب الجزء الذي تصنّع منه من النبات:
الأوراق أو الفروع للنباتات العطرية، ومثال عليها: إكليل الجبل والبقدونس وورق الغار والزعتر.
الثمار الناضجة أو بذور النباتات، ومثال عليها: الخردل والفلفل والشمّار.
الجذور أو الأبصال، ومثل عليها: الثوم والزنجبيل.



حب الهيل هو ثمر نبات معمر زاحف ينتمي إلى الفصيلة الزنجبيلية وهو من وحيدات الفلقه .‏
وصف الاطباء العرب الهيل بأنه مقو للجسم عموماً ومحلل مسخن وهاضم ومفرح ومقو للقلب وقد وصفوه ‏لمقاومة الغثيان والقيء ولاسيما اذا استخدم بأقماعه وقشره وغلي بالماء .



كذلك وصف الاطباء القدماء الهيل لعلاج الكبد وحصى الكلى إذا خلط ببذر الخيار أو القثاء في أجزاء ‏متساويه وشرب مغلي الخليط كما أوصوا باستخدامه لعلاج الصرع والإغماء إذا نفخ مسحوقه في الأنف ‏فاستثار العطاس . كما رأوا انه ينفع لعلاج الصداع وتنشيف الصدر من الرطوبه إزالة الاورام وإدرار الطمث

يحتوي الهيل على زيت طيار وخلاصة راتينجية وخلاصة مائية وهو مفيد في تسهيل عمل الجهاز الهضمي وإزالة ‏الريح والمغص وهو بسبب خاصيته المنبهه يمكن اعتباره مقوياً للمعده والقلب كما انه مضاد للتشنج ومسكن ‏للآلام المعدية وهو مطيب لرائحة الفم ومزيل للبخر ومطهر للتعفن ويعتبره البعض منشطاً جنسياً.‏

للهيل قابليه عظميه في إزالة زنخ الاطعمه الغليظه مثل اللحوم إذا اضيفت حبات قليلة من الهيل الى اللحم ‏خلال سلقة او طهيه.‏

كيفيه استخراج الهيل


فوائد الهيل ..

يعالج انتفاخ البطن ويطرد الغازات ويسكن الآم المعده والامعاء ويقضي علىالاسهال وانحباس الطمث وتكافح بكتيريا الجلد والألتهابات الجلديه وحب الشباب 00 وهوأيضا مكافح لالتهابات اللثه وتسوس الأسنان اذا استخدم كمضمضه 00
كما انه يقضي على الفطريات التي تسبب قشرة الرأس 00ويقي من الذبحات الصدريه والسكتات القلبيه والدماغيه اذا استخدم مع الشاي الأخضر 0000
ويساعد على انخفاض نسبة الكوليسترول في الدم 0000 ويعالج الضعف الجنسي





وطريقة استخدامه هي كتالي00000
يغلى حوالي 3جم من حب الهيل المطحون في كأس ماء لمدة خمس دقائق ثم يترك ليتخمر مدة ( 15 ) دقيقه ويشرب منه مقدار فنجان قهوه الى ثلاثه في اليوم 00000


يخفف آلم المعدة
*طارد للريح
* عطري
* مضاد للتشنج
* منبه هضمي مدفئ
الاستخدامات :ـ في الهند للربو ـ التهاب القصبات ـ حصى الكلى ـ ضعف الشهية ـ الوهن
في الصين من اجل ـ سلس البول ـ علاج البخر ـ للباه


نبات الهــــيــــل




نظرا الى ان اشجار الهيل تزدهر في الغابات الجبلية الظلية وبشكل مثالي

حيث يكون معدل سقوط الامطار الوسطى 3.5 مم ودرجة الحرارة

الوسطى 23 درجة مئوية ،فانها لا تزرع او تحصد بسهولة ، ولهذا السبب

فان الهيل مرتفع الثمن . وافضل انواع الهيل ((مالابارا))، ومن الانواع

الاخرى ذات النوعية الجيدة هناكم هيل ((ميزور)) وهيل ((سيلان))

وهيل ((اليبي)) وهيل ((مدراس)) . وكثيرا ما تعرض قرون البذور العائدة

لافراد قريبة من الفصيلة الزنجبيلية على انها الهيل نفسه ، ولا سيما نبات

((امومم)) ولكنها كلها ذات نوعية رديئة . وكلمة ((اليتيريا)) هي

الاسم المالاباري لهذا النبات .

الوصف:

نبات معمر ينشأ من جذمور ثخين مكتنز يحمل 8-20 جذعاً اخضر

منتصباً املس بارتفاع 2.7 م . الاوراق متخالفة التوضع ، اسلية مستطيلة،

مغمّدة ، طول الواحدة 30-60 سم وعرضها 7.5 سم .

تنشأ الازهار من قرب قاعدة الجذع ولها سويقات طويلة ، وتترتب في

عرانيس بطول 30-60 سم ؛ ويتلو الزهرة ظهور محفظة بيضوية

مقسمة الى ثلاث حجيرات .

التوزع الجغرافي:

موطن النبات الاصلي هو جنوب وغرب الهند ، ينمو في الغابات الرطبة

الغنية وفي السفوح الحراجية ، وهو نبات بري في بورما ، وقد تم ادخاله

الى بلاد استوائية اخرى .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م.حنان بيلونة
استشارى عام المنتدى


نقاط : 13652
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
العمر : 43

مُساهمةموضوع: رد: الحبهان   الخميس ديسمبر 10, 2009 11:20 pm



الاسم العلمي : Elettaria cardamomum,
Elettaria repens
Zingiberaceae
الفصيلة : Zingiberaceae
الحب هال شجيرة دائمة بجذر سميك ارتفاعها من 2 الى م 5

الحب هال هو إحد التوابل القديمة جدًّا في العالم , وهو نبات عطري لاذع ,
وأصله من الشرق حيث ينموبريا في الغابات الغربية في جنوبي الهند ,

و سريلانكا



حب الهال هو بذور نبتة تنتمي الى عائلة الزنجبيل. وقد استخدم حب الهال قديماً
في بلاد الإغريق والرومان لصنع العطور, وقد استعمل أيضا في الأزمنة الغابرة بعد حرقه للاستحمام في دخانه العطري.

اضافة الى ذلك، تم استخدامه في مصر، بلاد فارس، والصين في مجالات الطهي، الوصفات الطبية، وطقوس العبادة منذ أكثر من 5000 عاما، وحاليا دخل في المطابخ المختلفة في العالم كأحدى التوابل ذات المذاق المتميّز.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mont_taha
ضيف شرف للمنتدى
ضيف شرف للمنتدى


نقاط : 13528
تاريخ التسجيل : 11/11/2009
العمر : 54

مُساهمةموضوع: رد: الحبهان   الجمعة ديسمبر 11, 2009 10:34 am

بعد السلام عليكم/
أخى عاطف دائماً تأتى بالجديد
والشكر للإضافة .. أختى حنان
لكما التحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://montbee.blogspot.com
عاطف النشار
ضيف شرف للمنتدى
ضيف شرف للمنتدى


نقاط : 12941
تاريخ التسجيل : 16/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: الحبهان   الثلاثاء مارس 16, 2010 7:01 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م . مصطفى
المدير العام لمنتديات الزراعيين والهندسة المدنية
المدير العام لمنتديات الزراعيين والهندسة المدنية


نقاط : 14106
تاريخ التسجيل : 01/03/2010
العمر : 44

مُساهمةموضوع: رد: الحبهان   الأحد يونيو 20, 2010 12:15 am



اللهم أصلح لى دينى الذى هو عصمة أمرى
وأصلح لى دنيا يي التى فيها معــــــــا شى
وأصلح لى آخرتى التى اليهــا معـــــــــــادي
وصلى الله وسلم وبارك على سيدنــا محمـد
وعلى آله وصحبه والتابعين إلى يوم الدين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحبهان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـلتقــــــى الـــــــمـــــهــنــــــــــدسـيـــن :: الهندسة الزراعية :: الاقسام الزراعية :: التداوى بالاعشاب ( الطب البديل )-
انتقل الى: