مـلتقــــــى الـــــــمـــــهــنــــــــــدسـيـــن
السلام عليكم ورحنة الله وبركاته

أهلا وسلا بك أخي الزائر فيمـلتقــــــى المهندسين "

أنت غير مسجل ونتمنى انضمامك الى اسرة المنتدى

فأهلا وسهلا بك


ملتقى لكل المهندسين
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
شركة نيودريل لأعمال الجسات والخوازيق واختبارات التربة ( تثبيت طبقات التربة بالحقن - بازوميتر- نفاذية بالموقع - اختبارات الدمك - حفر ايرسات لعمل التأريض ) اعمالنا طبقا للمواصفات وبتقنية عالية 01005747686

شاطر | 
 

 بعض الاشتراطات الصحية فى مصانع الالبان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير
متميز جدا
متميز جدا


نقاط : 13504
تاريخ التسجيل : 13/11/2009

مُساهمةموضوع: بعض الاشتراطات الصحية فى مصانع الالبان   الجمعة نوفمبر 27, 2009 7:19 pm

بعض الاشتراطات الصحية الواجب توافرها بمصانع الالبان
اولاً: المباني والمرافق
1- اختيار الموقع ويجب مراعاة الاتى في اختيار الموقع :
( أ)- يفضل أن يكون مواجهة للجهة التي تهب منها الرياح
(ب)- تكون بعيدة عن اى مصدر محتمل للروائح الكريهة والأدخنة والأتربة وأماكن تجميع النفايات ومحطات معالجة الصرف الصحي
(جـ)- تكون بعيدة عن المستنقعات والمصارف
(د)- تكون بعيدة عن أماكن إيواء الحشرات والقوارض
(هـ)- يتوفر بالموقع الماء النقي
(و)- توفر الصرف الصحي بالموقع
(ز)- وجود طرق معبدة موصلة للموقع لمنع إثارة الأتربة
(ح)- الا يكون عرضة للغمر بالمياة نتيجة للامطار او خلافة
(ط)- يراعى الا يسبب هذا النوع من النشاط اى مشاكل مع سكان المنطقة

2- تصميم المباني يجب أن يراعى الاتى:
أ- يجب ان تكون المساحة المخصصة لكل نشاط متناسبة مع طبيعة- - عدد وحجم الأدوات والآلات - عدد العاملين وحركتهم - نوع المواد وحركتها
ب- ضرورة وجود تتابع انسيابي في خطوط الإنتاج ابتداء من استلام اللبن الخام إلى حين الوصول إلى المنتج النهائي ففي مصنع لبسترة اللبن يبدأ خط الإنتاج عادة ب
- بتسليم اللبن
- حفظ اللبن مبرداً
- تسخين اولى للبن
- التجنيس
- بسترة وتبريد
- تعبئة
- حفظ اللبن مبرداً
جـ- يجب أن يكون هناك فصل بين العمليات التي قد تسبب التلوث الخلطى فمثلاً يجب الفصل بين - عملية التصفية للبن الخام - وعملية تعبئة اللبن المبستر
د- يجب فصل المرافق الصحية عن بقية الأنشطة داخل معمل او مصنع الألبان وان يفصل بينها فضاء جيد التهوية وتكون هذة المرافق فى الجهة المعاكسة لهبوب الرياح
و- ضرورة تصميم المبنى بطريقة تكفل منع دخول الآفات وإيوائها وذلك بتجنب التصميم المفتوح
ز- يجب توفر التهوية الكافية داخل المبنى
ح- يراعى امكانية التوسع فى المستقبل دون الاحلال بالمنشاة الحالية
ط- يصمم بطريقة تكفل الاقتصاد فى الطاقة اللازمة للتبريد والتدفئة والاضاءة

3- الأرضيات (يجب أن تكون الأرضيات)
- ملساء سهلة التنظيف
- خالية من الشقوق
- غير مسامية
- لا تسبب الانزلاق
- تتحمل التعرض المتكرر لمواد التنظيف والتطهير وأفضل الأرضيات هي الخرسانية ويراعى ان تصب دفعة واحدة مع وجود وصلات التمدد لمنع تشققها فيما بعد ويمكن تغطيتها بالسيراميك او الايبوكس مع الاحتفاظ بالميول وإحكام تركيب البلاط حتى لا يكون مصدر للروائح الكريهة كما يجب ان تزود الأرضيات بمجارى لتصريف الماء والمخلفات السائلة وتكون ذات ميول لتصريف هذة المخلفات ويجب ان تغطى هذة المجارى بغطاء معدني مثقب يمنع مرور القوارض

4- الجدران تكون:
- من طوب غير مفرع
- ملساء سهلة التنظيف
- غير منفذة للماء
- يفضل أن تغطى بالقيشانى بارتفاع لا يقل عن 180 سم
- يكون القيشانى فاتح اللون لتميز الأوساخ - يجب تفادى وجود زوايا عند التقاء الجدران ببعضها البعض
- تزود جميع الفتحات بالجدران بوسائل لمنع مرور القوارض والآفات كالستائر الهوائية وكذلك أمكان إغلاقها بعد انتهاء العمل

5 – الاسقف (يجب أن يكون)
: - ارتفاعها مناسباً حتى لا تحد من التهوية - يتم تنفيذها بطريقة تجعل تنظيفها سهلاً
- إحكام اتصال الجدران بالسقف لمنع نفاذ الأتربة والحشرات
- ملساء غير منفذة للماء
- يمكن دهنها بدهان مقاوم للرطوبة ويمنع نمو الفطريات وذلك بإضافة مادة تمنع ذلك

6- الأبواب (يراعى أن تكون)

: - بسيطة التصميم (لمنع تراكم الأوساخ)
- ذات أسطح ملساء ولا تتآكل - الأبواب الخارجية مزدوجة مع وجود مصايد للحشرات الطائرة وستارة هوائية لطردها
- محكمة الغلق
- تغلق الياً بعد فتحها
- لأبواب بداخل المصنع مقاومة للصدا ولا تشرب الرطوية
- مصممة بدون تجاويف


7 - النوافذ : (يجب ان
- تمنع دخول الغبار
- تمنع دخول الآفات
- العتبات الداخلية مائلة للداخل لمنع استخدامها كارفف
- العتبات الخارجية مائلة للخارج لمنع تجمع الآفات والقاذورات عليها
- مرتفعة عن سطح الأرض بما لايقل عن1 متر 8- الاضاءة

تلعب الاضاءة دورا هاما فى اداء الافراد لا يقل اهمية عن التهوية فالاضاءة غير الكافية تؤدى الى اضرار للعمل والعمال كما ان الاضاءة الشديدة غير مطلوبة ولذا يجب ان تكون الاضاءة فى الحدود المطلوبة مع حسن توزيعها داخل المصنع مع ملاحظة توفير الكمية الكافية من الاضاءة فى الاماكن الحساسة كاقسام الرقابة مثلا حيث دلت كثير من الابحاث الى ان الاضاءة الجيدة فى المصنع تؤدى الى رفع الكفاءة الانتاية بمعدل ما بين 1-10% كما انة يسهل الاشراف والرقابة لذلك يجب ان تصمم المصانع بحيث توفر للعمالة فيها الاضاءة الكافية فلا تكون قوية جدا تتعب الابصار او ضعيفة مما يؤدى الى اابة العمال بالتعب والصداع – بصفة عامة تعتبر الاضاءة الطبيعية من افضل انواع الاضاءة الملائمة للعين البشرية وعلى هذا يجب ان تمثل النوافذ والفتحات مساحة لا تقل عن 18% من مساحة ارض المصنع اما الاضاءة الصناعية فيراعى فيها التوزيع المنتظم الذى يتلائم مع مدى الحاجة اليها مع استعاد الضوء الساطع او المبهر الذى يؤدى الى اجهاد العين والمضايقة عموما اى ان الاضاءة (يجب ان) :

- تتوفر الإضاءة الكافية
- نتجنب الإضاءة المبهرة
- لا تجذب الحشرات
- تغطى المصابيح بسلك او بغطاء مقاوم للكسر الوان الدهانات
لالوان الدهانات فى المصنع اثر كبير على قوة الاضاءة فهناك من الالوان ما يمتص نسبة كبيرة من الاشعة الواقعة عليها كالاسود والاحمر وهناك ما يقم بعكس نسبة كبيرة من الاشعة الواقعة عليه كالالوان الفاتحة وقد اثبتت بعض الدراسات ان طلاء الجدران والمعدات ببعض الالوان الفاتحة (العاكسة) يساعد على زيادة قوة الاضاءة بنسبة قد تصل الى 90% وعلى هذا توصى الدراسات الجدران فوق مستوى نظر العامل باحد الالوان الفاتحة وطلاء الجدران تحت مستوى نظر العامل باحد الالوان التى تمتص نسبة كبيرة من الضوء الواقع عليها حتى لا تنعكس على عين العامل كما يفضل ان تطلى الالات والمعدات بالالوان الغامقة كالاسود والرمادى

9- التهوية :
وهى العملية التى يتم بها تجديد الهواء داخل المنشات الغذائية حيث ان درجة نشاط الفرد لها دور هام فى العملية الانتاجية كما ان مقدرتة على الاداء تتوقف الى حد كبير على درجة الحرارة وجودة الهواء داخل المصنع لذلك يتطلب الامر ان يبقى الهواء داخل المصنع نقيا ومتحركا فيجب ان لا تقل نسبة الاكسجين فى هواء المصنع عن 21% والا تزيد نسبة ثانى اكسيد الكربون عن 3% مع ملاحظة ان هناك العديد من المواد الغذائية سهلة الامتصاص للروائح عند تخزينها فى المنشاة فى اماكن رديئة التهوية كالزيوت والدهون والدقيق واللبن المجفف وغيرها كما ان تراكم الابخرة يؤدى الى نمو العفن والفطريات وانتشار الرائحة الغير مرغوبة وبصفة عامة يمكن توفير التهوية الجيدة عن طريق:

1- التهوية الطبيعية (الابواب والنوافذ او فتحات الاسقف)
2- التهوية الميكانيكية بواسطة المراوح واجهزة التكييف

- وأهمية التهوية الجيدة هى :-
- التخلص من الروائح الغير مرغوبة
- التخلص من الرطوبة الزائدة
- تخفيف الحمل الميكروبى داخل المنشاة - توفير جو مريح للعمل
ا
السيطرة على الضوضاء
للضوضاء اثر سيىء على انتاجية الافراد فى المنشاة فكلما اشتدت الضوضاء فى المصنع ادى ذلك الى نقص الانتاج وسرعة الوصول الى مرحلة الاجهاد وعموما فانة لايمكن التخلص من الضوضاء تماما ولكن يمكن الحد منها بتصليح او تزييت الالات ذات الصوت المزعج او استبدال الاجزاء المتاكلة منها او استبدالها بالات احدث واقل صوتا كما يمكن تغطية ارضية المصنع والجدران باحدى المواد التى تمتص نسبة كبيرة من الموجات الصوتية مثل المطاط والفلين واللباد

توفير بعض مواد الاسعافات الاولية
مما لاشك فية ان توفير بعض مواد الاسعافات الاولية بالمصنع يشعر العاملين بالامان الى حد كبير كما ان توفير المطعم بالمصنع لتقديم وجبة او شاى للعاملين فى المصنع يعتبر احد العوامل الهامة المريحة للعاملين والمؤدية بلا شك الى تجديد نشاط العاملين وبالتالى زيادة القدرة الانتاجية كما ان توفير اجهزة مقاومة الحريق يشعر العاملين بالامان سواء على انفسهم او على المصنع ذاتة

10- المورد المائى يجب ان تكون المياة صالحة للشرب من الناحيتين الكميائية والميكروبية
11 - دورات المياة
يجب ن يحتوى المعمل او المصنع على :-
- عدد كاف من أحواض غسيل الايدى
- عدد كاف من المراحيض فى أماكن مناسبة
- يسهل تنظيفها - الصرف جيد - صابون سائل مطهر
- أوراق للمراحيض
- سلات مهملات
- وسيلة لتجفيف الايدى (سواء تجفيف بالهواء الساخن او غيرة)
- لافتات تذكر العمال بغسل الايدى

12 - المخازن : يجب ان يتوفر فيها الاتى

- درجة الحرارة المناسبة للتخزين
- جودة التهوية

- الإضاءة الكافية (سواء اضاءة طبيعية او صناعية)
- ان تكون المخازن عبارة عن غرف تبريد - تصمم بطريقة تسهل الحركة بداخلها كما ان المنتج اولا يتم وضعة فى المخزن بطريقة تمكن من استخدامة اولا

13 - الحشرات والقوارض يجب ان تصمم المباني في الأصل بطرقة تمنع دخول الحشرات والآفات كما يجب :-
- التخلص من الاحراش حول المبنى
- إحكام تحصين المبنى لمنع دخول الآفات
- استخدام وسائل المكافحة مثل المصايد للفئران وغيرها
- استخدام المصائد الكهربية لاصطياد الحشرات الطائرة مثل الذباب والناموس


14- التخلص من النفايات : يجب مراعاة التصميم الجيد وإتباع الوسائل المناسبة للتخلص من الفضلات حسب طبيعتها كما يلى :
- النفايات السائلة : يتم تصريفها عن طريق شبكة الصرف الصحي
- لنفايات الصلبة: يتم تجميعها اولا بأول فى مكان مخصص لذلك لكى يتم التخلص منها بطريقة سليمة

ثانياً - المعدات والادوات : تعتبر من العناصر الرئيسية فى منشات الألبان وتعتبر من النقاط المهمة فى سلسلة تداول الألبان ومنتجاتها لما تشكلة من خطورة على المنتج حيث يمكن ان تؤدى إلى التلوث الكميائى والميكروبى للغذاء الملامس لها الشروط الواجب توافرها فى المعدات والماكينات من الناحية الصحية:-
التصميم والتركيب
- سهولة الفك والتركيب والنظيف مع بقائها نظيفة أثناء استخدامها
(أ) استخدام الأشكال الدائرية او الاسطوانية فى تصميم المعدات مع تلافى وجود الزوايا بالأركان
(ب) عدم وجود نهايات طرفية مسدودة
(ج) العزل التام بين مكان وجود اللبن او منتجاتة وأماكن وجود مواد التشحيم
(د) الأسطح التى تلامس المادة الغذائية ملساء وخالية من الخدوش او الندب والحواف الناتئة
(هـ) اللحام متصل مع تهذيب حوافة
(و) الأسطح التى تلامس اللبن او منتجاتة كالهياكل والقواعد خالية من الجيوب وملساء وتدهن بمادة تحميها من الصدأ
(ر) وضع فتحات التصريف بالأحواض والخزانات بأسفل نقطة منها
(ح) أن تتناسب أحجام المعدات مع المساحة المخصصة لها
(ط) عند تركيب المعدات التى يلزم تثبيتها على الأرضية يراعى ارتفاع قوائمها بما يسمح بسهولة التنظيف
(ى) ان تتوافر اشتراطات السلامة لتلافى أخطار الكهرباء والحرائق والأخطار الميكانيكية

2- نوعية المواد المستخدمة فى تصنيع المعدات والادوات (يجب مراعاة الاتى)

- يستخدم فى تصنيع الأجزاء الملامسة للبن مواد لا تؤثر فيها او تتأثر بها (يقصد بها نوع المعدن المستخدم فى تصنيع الاحواض والتنكات والالات المختلفة)
- عدم استخدام المعادن السامة كالرصاص والكادميوم فى تصنيع اوطلاء اى جزء من المعدات بالمصنع او المعمل
- تحمل عمليات التنظيف والتطهير المستمرة

ومن المواد المستخدمة :
- الحديد
- الحديد الزهر
- صلب
- صلب غير قابل للصدأ
- حديد مجلفن
- الومنيوم
- النحاس
- لخشب
- الزجاج
- البلاستيك ومنة البلاستيك الحراري

ثالثا - الايدى العاملة :

اذا لم تراعى القواعد السليمة والصحية فى المعمل تعتبر من أهم مصادر التلوث – فالإنسان بما يحملة من ميكروبات عديدة – يمكن ان يتسبب فى نشر الكثير من الأمراض ولاسيما اذا كان ممن يتعاملون مع اللبن مباشرة. ولذلك وضعت اشتراطات صحية خاصة بالعاملين فى مجال الألبان او الغذاء وهى تهدف الى حماية اللبن من التلوث ومن ثم حماية المستهلك.

الانسان كمصدر للعدوى :

تتم العدوى من شخص لاخر او عن طريق الغذاء من خلال عدة طرق
1- الجهاز التنفسى
2- الجهاز الهضمى
3- الجروح الملتهبة والدمامل
4- اللمس
1- الجهاز التنفسى ينقل العدوى من خلال : - التنفس - العطس - السعال

ومن الامراض التى تنتقل بهذة الطرق :-
- السل
- الحصبة
- الدفتريا
- النكاف
- الانفلونزا
- الالتهاب الرئوى
- نزلات البرد
- الحمىالشوكية
-التهاب الحلق

2- الجهاز الهضمى
تنتقل مسببات الأمراض عن طريق مخلفات القناة الهضمية او الأغذية والمياة الملوثة بهذة المخلفات او الايدى الملوثة ومن الأمراض المنقولة بهذة الطريقة
- الدوسنتاريا الباسيلية
- الدوسنتاريا الاميبية
- حمى التيفود
- العدوى السالمونيلية
- التهاب الكبد الوبائى الفيروسي
3- الجروح الملتهبة والدمامل حيث تنتقل مسببات المرض من الجروح الملتهبة او من صديد الدمامل الاشتراطات الصحية الخاصة بالعمال للسماح لهم بمزاولة المهنة 1
- يلزم حصول جميع العاملين على شهادات صحية تثبت خلوهم من الأمراض المعدية من جهات رسمية معتمدة
2- يجب ان يكون العامل حاصلاً على شهادات بالتحصينات ضد التيفويد والحمى الشوكية
3- يجب ان يبعد عن المنشأة كل عامل تظهر علية أعراض مرض او أمراض او الذى تظهر على يدية اى بثور او قروح او اى عامل يتضح مخالطتة لمريض باى مرض معد

1- الشهادات الصحية : يتم استخراجها بعد الفحوصات الآتية :
1- فحص الدم للزهرى والتيفويد والباراتيفويد والالتهاب الكبدي المعدي
2- فحص البراز للطفيليات
3- مزرعة براز للسالمونيللا والشيجيللا
4- مسحة شرجية للكوليرا
5- مسحة من الحلق والانف للكشف عن الدفتريا
6- اشعة سينية على الصدر
7- الكشف السريرى (الصدر – البطن – امراض جلدية) ويتم تحصين العامل ضد التيفويد والحمى الشوكية

2- اشتراطات تتعلق بالمظهر
- لبس ملابس خاصة نظيفة
2- الملابس غير فضفاضة وبدون جيوب فى الصدر والقمصان تكون اكمامها ساترة للكتفين والساعدين
3- وجود غرفة لتغير الملابس
4- تقصير شعر الرأس وتغطيتة بغطاء خاص
5- لبس قفازات بالايدى
7- لبس أحذية نظيفة خاصة بالعمل

3- الاشتراطات الصحية التي يجب مراعاتها يومياً قبل البدء فى أداء العمل
1- الاغتسال اليومي
2- تنظيف الشعر
3- تغير الملابس الداخلية
4- تغير الملابس الخارجية
5- تقليم الأظافر ونظافتها
6- نظافة الأسنان والفم
7- عدم لبس الخواتم والساعات (لاحتمال كونها احد مصادر نقل التلوث بالميكروبات وغيرها)

4- الاشتراطات الصحية التى يجب مراعاتها اثناء اداء العمل
1- غسل الايدى قبل العمل وعند اتساخها وعند دخول دورات المياة
2- عدم لمس الفم او الانف او الرأس
3- فى حالة السعال او العطاس يجب غسل الايدى بالماء والصابون
4- عدم التدخين والبصق فى أماكن العمل 5- تناول الطعام فى ألاماكن المخصصة لذلك
6- عدم لمس اللبن بالايدى وتستعمل الأدوات الخاصة بذلك
5- تثقيف العاملين فى مجال صناعة الالبان وذلك من خلال
1- عمل دورات تدريبية للعمال الجدد
2- عمل كتيبات ارشادية لتلك الفئات
3- عمل ملصقات ارشادية لتلك الفئات
4- توفير بعض الافلام التى تتناول الشؤن الصحية فى المنشات وحث العمال على مشاهدتها
5- تقوم الهيئات المتخصصة بعمل دورات تاهيلية دورية لهذة الفئات

المراجع
- محاضرة (الشؤن الصحية لمصانع الالبان) – اعداد أ.د/ مصطفى عبد المنعم زيدان – مركز البحوث الزراعية – معهد تكنولوجيا الاغذية - قسم الالبان
- محاضرات (ادارة مصانع الالبان) – اعداد ا.د/ محمد نجيب حسن – كلية الزراعة جامعة القاهرة قسم الالبان

*هناك ايضا اشتراطات بالنسبه للعاملين بالمصنع من ناحية تدريبهم وهذه نقطه مهمه حيث ان التدريب المستمر حول كيفيه التعامل مع الغذاء امر ضروري لتجنب اي ضرر وتلوث للغذاء ووصوله سليم للمستهلك.

*ثانيا:اشتراطات خاصة بان يكون هناك مكان مخصص منفصل للغذاء الراجع او السترد من السوق من ناحيه المكان والظروف المحيطه به من درجات حراره وتهويه وغيرها.

*ثالثا:اشتراطات خاصه بالتخزين واماكن تحميل المواد الغذائيه بل وحتى سيارات النقل التابعه للمصنع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاطف الطاووس
مشرف ابحاث وميكانيكا التربة والاساسات
مشرف ابحاث وميكانيكا التربة والاساسات


نقاط : 12339
تاريخ التسجيل : 02/05/2010
العمر : 50

مُساهمةموضوع: رد: بعض الاشتراطات الصحية فى مصانع الالبان   الإثنين مايو 17, 2010 5:40 pm

يارررررررررررررب الكلام دة يكون متوفر وشكرا مهندس سيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض الاشتراطات الصحية فى مصانع الالبان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـلتقــــــى الـــــــمـــــهــنــــــــــدسـيـــن :: الهندسة الزراعية :: الاقسام الزراعية :: الصناعات الزراعية & الصناعات الغذائية-
انتقل الى: