المدير متميز جدا
نقاط : 26994 تاريخ التسجيل : 13/11/2009
| موضوع: حمل من هنا محاضرات وكورسات ومناهج كليات الزراعة الأربعاء نوفمبر 25, 2009 10:28 am | |
|
تحياتي لكم جميعا لمن اراد ان يحمل دروس للسنة الثانية والثالثة زراعة، يمكنكم تحميلها من خلال هذا الموقع:
ادخل من هنا ضع ردا ليظهر لك الرابط
لا تنسونا من صالح دعائكم
الفرقة الثانية كلية الزراعة عين شمس ________________ سلسلة محاضرات في الكيمياء الحيوية.
المحاضرة الأولى من هنا
الفرقة الثانية علوم اغذية زراعة عين شمس Beef cattle breed تربية الأبقار مجموعة الصور التى طلبها د/ محمد على تم جمع الصور وتحميلها على اربع دفعات للتحميل حمل الدفعة الاولى من هنا http://www.megaupload.com/?d=SLO10I96 حمل الدفعة الثانية من هنا http://www.megaupload.com/?d=WJ15U83O حمل الدفعة الثالثة من هنا http://www.megaupload.com/?d=SM5X9YOO حمل الدفعة الرابعة من هنا http://www.megaupload.com/?d=1BKPCFUV
اختلاف انتاج لحم ولبن (محاضارات وساكشن) 2 الفرقة الثانية علوم اغذية تابع إنتاج لحم Beef Production الدرس العملي الثاني *طرق قياس أو تقدير النمو: تزداد أهمية التعرف علي مقدار النمو في الحيوانات اللحم, نظراً لأنه يمثل الإنتاج الرئيسي الذي تربى من أجله هذه الحيوانات, وحتى يمكن التعرف علي مدى استجابة كل حيوان للتغذية ,فإذا كان الحيوان ذو سرعة نمو كبيرة وعلي درجة عالية من القدرة علي تحويل الغذاء إلي لحم ودهن,فأن مثل هذا الحيوان يكون اقتصادياً في تربيته لإنتاج اللحم والتسمين,وقد وضعت طرق متعددة لقياس النمو أهمها الآتي :. 1) الزيادة الفعلية في وزن الحيوان في فترات زمنية معينة وقد جرت العادة في مواشي اللحم علي وزنها شهرياً من يوم ولادتها . 2) الزيادة في حجم الحيوان :- وهذه الطريقة تتطلب قياس الأبعاد المختلفة للجسم مثل ارتفاعه عند الكتف أو طول المحيط الصدري عند القلب أو طول الجسم من منطقة عظام الحوض حتى الكتف وبداية الرقبة, إلا أن هذه الطريقة غير دقيقة لأن قياس الأبعاد تدل على نمو الهيكل العظمي وليس من المحتم أن يساير النمو في العضلات والأعضاء الداخلية النمو في الجهاز الهيكلي 3) الجمع بين الطريقتين السابقتين وهو الأفضل وهو المتبع حالياً على نطاق واسع. 4) طريقة الذبح :وهي تستلزم وقتاً طويلاً مع كثرة التكاليف, وهي تعطي فكرة صحيحة عن طبيعة الحيوان من الوجهة التشريحية أو نوع الأنسجة المتكونة ومدى نمو الأجزاء المختلفة بالنسبة لبعضها البعض وهذه الطريقة لا تستعمل إلا في الأبحاث العلمية الدقيقة. تقدير سرعة النمو :- أبسط الطرق المستعملة لحساب سرعة النمو في اللحم تتلخص في الطريقتين الآتيين: أ). حساب الزيادة الفعلية أو المطلقة لوحدة الوزن في فترة معينة من الزمن وهي ما تعرف باسم الزيادة اليوميةDaily Absolute Increase سرعة النمو المطلق = الوزن النهائي – الوزن الابنتدائي = ............. كجم /يوم المدة باليوم مثال: عجل بقري بلدي وزنه عند الميلاد 25 كجم, وفترة الرضاعة 4 شهور (120 يوم)، عجل جاموسي وزنه عند الميلاد 35 كجم, ووزنه عند الفطام 107 كجم في نفس المدة (120 يوم). إحسب سرعة النمو المطلق لكل من العجلين. الحل سرعة النمو المطلق = الوزن النهائي – الوزن الابنتدائي = ............. كجم /يوم المدة باليوم سرعة النمو المطلق للعجل البقري = = = كجم/ يوم. سرعة النمو المطلق للعجل الجاموسي = = = كجم/يوم. ب ). الزيادة النسبية مقدرة كنسبة مئوية وتعرف باسم Relative Increase سرعة النمو النسبي = سرعة النمو المطلق × 100 الوزن الابنتدائي سرعة النمو النسبي = الوزن النهائي - الوزن الابنتدائي × 100 المدة باليوم ×الوزن الابنتدائي وبالتالي نجد أنه يمكن حسابها في المثال السابق كما يلي *سرعة النمو النسبي للعجل البقري =5, ×100 =2% 25 *سرعة النمو النسبي للعجل الجاموسي=6,×100 =1.71 % 35 ** ويتضح من المثال السابق أنه رغم أن الزيادة اليومية للعجل الجاموسي أعلى من العجل البقري, إلا أن السرعة النسبية للعجل البقري أعلى من العجل الجاموسي وذلك يرجع لارتفاع الوزن الابتدائي للعجل الجاموسي, ويظهر من ذلك أنه من الأفضل للمربي إقتصادياً تربية العجول البقرية عن العجول الجاموسي على أن ذلك يتضح بصورة أعلى في الأعمار الأكبر بالإضافة إلى صفات العجول الجاموسي التي تكون شرسة مع تقدمها في العمر, ولكن نظراً للظروف التي تمر بها البلاد كما هو معروف عن مشكلة اللحوم في مصر, فإنه في الوقت الحاضر ينصح بنتربية العجول الجاموسي لحل جزء من أزمة اللحوم. تجهيز الذبائح **السلخانات:. تعرف بأنها أماكن معينة لذبح وسلخ وتنظيف الحيوانات مع توفير عمليات الفحص البيطري, سواء على الحيوانات الحية أو على اللحوم لتقدير مدى صلاحيتها لاستعمال الإنسان, حتى يتم التصريح ببيعها وتباع إما إلى متعهدي تجارة اللحوم أو إلى الجزار نفسه, وتختلف أنواع السلخانات فهناك المجازر الكبيرة, وتوجد بجوار عواصم البلاد, وكذلك توجد مجازر صغيرة نسبياً بجوار المدن الفرعية حيث يتم تجميع الحيوانات يومياً لذبحها ، وتعددت الأبحاث أن أثناء ذبح الحيوانات تتعرض اللحوم لدرجات مختلفة من التلوث كالآتي: 1. التلوث من الأقذار والأوساخ العالقة بجلد الحيوان بحد أقصى قدره23% . 2. التلوث من جو المجزر نفسه بحد أقصى قدره 5% . 3. التلوث من محتويات أعضاء الحيوان الداخلية بحد أقصى قدره 3% . 4. التلوث من نقل لحوم الحيوانات والتخزين حوالي 50% أو تزيد . 5. التلوث من تقطيع الحيوانات وتغليف اللحوم بحد أقصى قدره 2% . 6. مصادر أخرى للتلوث مقدارها 3% . ** لذا كان تنظيف الحيوان وتوفير المكان المهيئ لذبحه من الاشتراطات التي تؤدي إلي تخفيض درجة التلوث السابق ذكرها , فإذا علمنا أن الحيوان الواحد يحتاج إلي قدر من المياه ما بين 1000-2000 لتر حتى يتم تنظيف لحومه لأمكننا أن نعرف مدى طبيعة التلوث الذي قد يحدث نتيجة لاستعمال هذه الكمية من المياه , خاصة إذا كان هذا الحيوان مصاب بمرض معدي يصيب الإنسان مثل السل والتسمم الدموي وخلافه . عمليات السلخ والتنظيف والتجهيز **بعد الانتهاء من الذبح والنزف والإدماء تجرى عملية السلخ حتى يمكن الانتفاع بالجلود , وتتم عملية السلخ محلياً كما يلي :. #@# تجرى عملية نفخ للذبيحة بعد ذبحها,حيث يتم إحداث فتحه في الجلد عادة تكون في منطقة أعلى الكتف,ثم يركب في الفتحة فوهة منفاخ, ويضغط الهواء تدريجياً,ثم يقوم أحد العمال بطرق الذبيحة بعصا خشبية للمساعدة علي تخلل الهواء المضغوط لطبقة الشغت,وهذه الطبقة تلي أدمة الجلد مباشرة,ويستمر هذا الحال حتى تنتفخ الذبيحة تماماً,والغرض منها هو تكوين طبقة هوائية لفصل الجلد عن الشغت والدهن تحت الجلد حتى يكون السلخ سريع ونظيف,وعدم إصابة الجلد بقطوع أو خدوش من جهة,وحتى تكتسب الذبيحة مظهر يدل علي تكوين طبقات من الدهن تحت الجلد,وكذلك فأن هذه الطبقة الهوائية المتكونة مع أنسجة ما تحت الجلد تقلل من الفقد الناتج عن البخر حتى يتم تســويق الذبـائح . #@# ويراعى عمل شق بالجلد بطول منتصف البطن,وكذلك أربع شقوق ببطن القوائم,وتوصل بالشق البطني,ويبدأ في عملية السلخ بواسطة سكينه صغيرة ذات حافة مستديرة تسمى خنصر,ويبدأ السلخ بسلخ القوائم الأمامية والخلفية,فالبطن فالجوانب,ويلاحظ عند السلخ أن الذبيحة أسفل القوائم الأربعة عند عظام الركبة مع إبقاءها بدون سلخ,وتبقي متصلة بالجلد ليمسك بها السلاخ لتسهيل عملية تسليك الجلـد . #@# أما الرأس فنتخلص منها نهائياً من الذبيحة, كذلك يتم سلخ الأعضاء الذكرية والأنثوية,ثم ترفع الذبيحة بواسطة مشبك خطافي يركب أعلى الركبتين الخلفيتين,ويستمر السلاخ في نزع الجلد من الذبيحة من أعلى جوانب البطن والظهر,ثم يقوم بعمل شق طولي في الثلث العلوي من بطن الذيل ابنتداء من قاعدته لنزع الذيل من جلده,ويفصل علي حده,ثم يعمل شق في البطن باحتراس حتى لا ينفجر الكرش وتتلوث محتويات الذبيحة,ثم تفرغ محتويات الفراغ البطني من الكرش والأمعاء الدقيقة والغليظة في وعاء خاص,ثم يشق القفص الصدري لاستخراج الرئتين والقلب والقصبة الهوائية,ولا يبقي بالذبيحة إلا الكبد بعد نزع الحويصلة المرارية باحتراس,وكذلك الكلاوي ودهنها والخصيتين في حالة الذكر . #@# تتم عملية غسيل الذبيحة بالماء البارد,ثم تشق الذبيحة إلي نصفين متساويين في الطول ابنتدأ من أعلى إلي أسفل,وتستعمل في ذلك المنشار العادي أو المنشار الكهربائي,وفي الذبائح الصغيرة يستعمل الساطور,أما في حالة التوريد بالجملة فأن الذبائح يتم تسويقها كاملة بدون تقطيع,أما الرؤوس والأرجل يتولى أمرها متعهد خاص,وأيضاً يستخرج المخ من الرأس بعد فتح الجمجمة .
**نسبة التصافيressing Percentage) ):. تعرف عادة نسبة التصافي بأنها عبارة عن نسبة وزن الذبيحة بعد السلخ والذبح والتنظيف .آي الوزن الحي مطروح من وزن الدم والجلد والرأس والأحشاء والرئة والقصبة الهوائية إلي الوزن الحي الفعلي قبل الذبح مضروب كله في (100) . * وفي بعض الأحيان قد يضاف إلي وزن الذبيحة وزن الكبد والطحال والقلب والخصيتين والكليتين,ومن أهم العوامل المؤثرة علي نسبة التصافي العمر- درجة التسمين – الجنس – القناة الهضمية ومحتوياتها والصفات الوراثية . **نسبة التشافي :. أما نسبة التشافي فهي عبارة عن نسبة اللحم الخالي من العظام,وفي هذه الحالة تنسب إلي وزن الذبيحة وليس إلي وزن الحيوان الحي,لذلك تكون نسبة التشافي أكبر من نسبة التصافي في الحيوان الواحد . * من أهم العوامل المؤثرة علي نسبة التشافي النوع- الجنس – العمر – درجة التسمين . # مثال # إذا علمت أن وزن الحيوان الحي قبل الذبح 500كجم,وأن نسبة الأجزاء الغير صالحة للأكل 47%,ونسبة العظام 12%, احسب نسبة التصافي ونسبة التشافي. # الحل # وزن الأجزاء الغير صالحة للأكل= = 235كجم . وزن الذبيحة التي تحتوي علي (العظام + اللحم الأحمر+ الدهن)= 500-235=265كجم . :. نسبة التصافي = = 53% . :. وزن العظام = =60كجم . :. نسبة التشافي = = = 77.6 % تقريباً . وسوف اكمله لكم فى اجزاء اخرى
تابع معنا كل جديد | |
|
الفلاح هندساوى نشط جدا
نقاط : 25819 تاريخ التسجيل : 12/03/2010 العمر : 49
| موضوع: رد: حمل من هنا محاضرات وكورسات ومناهج كليات الزراعة الجمعة مارس 12, 2010 8:03 pm | |
| | |
|
محمد الجفري هندساوى متدرب
نقاط : 25571 تاريخ التسجيل : 28/04/2010 العمر : 53
| موضوع: رد: حمل من هنا محاضرات وكورسات ومناهج كليات الزراعة السبت يونيو 12, 2010 11:34 pm | |
| | |
|
محمد127 عصو
نقاط : 24463 تاريخ التسجيل : 05/12/2010 العمر : 46
| موضوع: رد: حمل من هنا محاضرات وكورسات ومناهج كليات الزراعة الأحد ديسمبر 05, 2010 12:51 pm | |
| | |
|
القلوب الدافئة عصو
نقاط : 21216 تاريخ التسجيل : 14/09/2012 العمر : 41
| موضوع: رد: حمل من هنا محاضرات وكورسات ومناهج كليات الزراعة الجمعة سبتمبر 14, 2012 8:04 pm | |
| | |
|